martedì 15 maggio 2012

Quali sono gli alimenti proteici?



Gli alimenti proteici si possono suddividere in tre categorie.
1.      La prima categoria è quella di CARNE, PESCE e UOVA. Queste forniscono proteine di elevato valore nutritivo, ferro, vitamine E e D, alcune vitamine del gruppo B. Sono gli alimenti elettivi per la costruzione dei tessuti dell’organismo ed in particolare per lo sviluppo delle masse muscolari.
2.      La seconda categoria è quella di LATTE e DERIVATI (latte, yogurt, latticini, formaggi), i quali forniscono proteine di elevato valore biologico, calcio, alcune vitamine del gruppo B. Molti di questi alimenti, in particolare i formaggi stagionati, sono ricchi di grassi saturi.
3.      La terza è invece quella dei LEGUMI SECCHI (fagioli, fave, ceci, piselli, lenticchie, soia, lupini, ecc.). Forniscono proteine di medio valore biologico, ferro, alcune vitamine del gruppo B. Questi se associati a cereali e patate, potenziano il loro valore nutritivo e contribuiscono ad attenuare le conseguenze di un insufficiente apporto di carne e pesce.



Nessun commento:

Posta un commento