Gli alimenti
proteici si possono suddividere in tre categorie.
1.
La prima categoria è quella di CARNE, PESCE e
UOVA. Queste forniscono proteine di elevato valore nutritivo, ferro, vitamine E
e D, alcune vitamine del gruppo B. Sono gli alimenti elettivi per la
costruzione dei tessuti dell’organismo ed in particolare per lo sviluppo delle
masse muscolari.
2.
La seconda categoria è quella di LATTE e
DERIVATI (latte, yogurt, latticini,
formaggi), i quali forniscono proteine di elevato valore biologico, calcio,
alcune vitamine del gruppo B. Molti di questi alimenti, in particolare i
formaggi stagionati, sono ricchi di grassi saturi.
3.
La terza è invece quella dei LEGUMI SECCHI (fagioli, fave, ceci, piselli, lenticchie,
soia, lupini, ecc.). Forniscono proteine di medio valore biologico, ferro,
alcune vitamine del gruppo B. Questi se associati a cereali e patate,
potenziano il loro valore nutritivo e contribuiscono ad attenuare le
conseguenze di un insufficiente apporto di carne e pesce.
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